Установка динамиков в Honda Fit

Мне было поставлено две задачи: во-первых, установить динамики в задние двери, во-вторых, установить «пищалки» где-нибудь спереди. Берусь за динамики. Для начала снимаю обшивку:

задняя дверь без обшивки honda fit

Далее срезаю поролон:

удаляем поролон

Замеряю диаметр посадочного места:

диаметр динамика honda fit

Получается примерно 16 см, то есть динамики нужны 6 дюймов. Так же замеряем посадочную глубину, она примерно 8 см. Хорошо, что на этой машине заднее стекло не доходят до зоны динамика. Звоню клиенту и сообщаю нужные параметры. Вскоре динамики прибывают, и я без проблем их прикручиваю:

установленный динамик в honda fit

Теперь настало время для самого интересного, для твитеров.  Прикидываю возможные варианты монтажа:

Вариант монтажа твиттера на Honda FitВариант монтажа твиттера на Honda Fit

Не то… Будем делать красивее, будем врезать в дверь:

прикидываем место для твитераВот в это место, в уголочке. Есть правда пара моментов, не очень приятных: по диаметру динамик встает впритык и с обратной стороны место скрепления двух частей обшивки, плюс еще не совсем ясно насчет глубины, не упрется ли динамик в дверь ? Я всегда с осторожностью отношусь к такой работе, в том смысле, что не всегда берусь за нее. Тут немного пересверлишь, и все, будет не красиво и неприятно. В данном случае, я прикинул что должно получиться хорошо, но клиента на всякий случай предупредил, что могу и накосячить :) Первым делом приложил корпус лицевой стороной к обшивке и обвел вокруг:

очерчиваем внешний диаметрЗамерил ширину бортика корпуса, получилось в районе 5 мм. Дальше от руки начертил окружность с примерным отступом от внешнего диаметра и зачем-то нашел середину:

чертим внутренний диаметр

Взял самое большое сверло (32 мм) и сделал отверстие по центру:

просверливаем отверстие 32 мм

Впрочем, можно просто насверлить по кругу маленьких дырдочек. Главное не увлечься. Далее, сверлом на 5, я начал аккуратно выбирать по кругу до внутреннего диаметра. При этом с обратной стороны присутствуют довольно жесткие ребра, и их я обкусывал кусачками. Ближе к концу я примерял корпус к моему отверстию и как только он туда поместился, я подправил края ножичком. Получилось как-то так:

стачиваем пластик до линии

Установил корпус и с обратной стороны щедро залил силиконом из термо-пистолета:

силиконим твитер

Обязательно плотно прижимая, держал его, пока не высохнет силикон. Получилось очень крепко:

корпус твитера установлен в honda fit

Теперь устанавливаем кроссовер в дверь. Для начала, нам нужно подсоединить его к динамику. Для этого достаем его из двери, открутив единственный болт и с усилием потянув за его верхнюю часть:

Теперь нам нужно выяснить какой из проводов плюс, а какой минус. Проще всего будет узнать полярность динамика, чем рыть интернет в поисках ответа. На самом динамике не написано, поэтому воспользуемся простым способом, будем подавать на него постоянное напряжение. Я использовал батарейку типа «крона». Если при подаче питания, диффузор выдвинулся наружу, значит там где плюс батарейки, там и плюс динамика. В моем конкретном случае, в правой двери, плюсом оказался коричневый провод. Теперь припаиваем провода от кроссовера (а на деле простой конденсатор в корпусе) к проводам на динамик. Паять в данном месте обязательно ! При мойке и в дождь, сюда попадает вода и если сделать простую скрутку, то 100% что очень скоро, пищалка перестанет пищать:

паять в этом месте обязательно honda fit

Креплю сам кроссовер:

крепим кроссовер в honda fit

Ставлю обшивку на свое место, получилось по моему не плохо:

Конечно, это не супер инсталяция с изготовлением подиумов из стеклоткани и шпаклевки, но я получил моральное удовольствие от проделанной работы.